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Presse Überblick

lifePR

Winterfachtagung am 12.01.2021: Rheingauer Weinbauverband spricht über Nachhaltigkeit im Weinbau und dessen Wirtschaftlichkeit

  • Doktorandin Larissa Strub  spricht über die Produktionskosten im Weinbau. In ihrem Promotionsprojekt beschäftigt sie sich mit Kosteneffizienz und Zukunftsfähigkeit im Steillagenweinbau.

bonvinitas

Auswirkung von erhöhtem CO2-Gehalt der Luft auf den Weinbau: kein Schrecken! - Ministerin Julia Klöckner macht sich ein Bild anhand der Versuchsanlage in Geisenheim

  • Yvette Wohlfahrt beschäftigt sich in ihrem Promotionsprojekt mit den Auswirkungen eines erhöhten CO2-Gehalts der Luft auf den Weinbau. 

Allgemeine Zeitung

Weintourismus: Studie erforscht Besonderheiten an der Nahe

  • Über das wirtschaftliche Potenzial und das Profil von Weintouristen hat Maximilian Tafel von der Hochschule Geisenheim geforscht.

Plan G 03/2020

Maren Stollberg erhält Posterpreis

Das Geheime Leben der Bienen: "We4Bee" an der Hochschule Geisenheim

  • Doktorandin Yvette Wohlfahrt unterstützt das Projekt an der Hochschule Geisenheim.

Ja ist denn schon Weihnachten - Einblick in das Innovationsprojekt "Wertschöpfungskette HessenStern"

  • Doktorandin Anne-Kathrin Kleih betreut das Projekt zur nachhaltigen Produktion von Weihnachtssternen zusammen mit Prof. Dr. Kai Sparke, Prof. Dr. Heiko Mibus-Schoppe und Madlen Senk.

Eiffel Zeitung

Weintourismus als Chance in bewegten Zeiten

Plan G 01/2020

Teilnahme am Internationalen Seminar der European Association of Agricultural Economists (EAAE)

  • Doktorandin Anne-Katrin Kleih berichtet über ihre Teilnahme am 168. EAAE Seminar an der Swedish University of Agricultural Sciences in Uppsala am 06. und 07. Februar 2019.

Plan G 04/2019

Marktforschung für die Förderung des Exporterfolgs deutscher Weißweine

  • Bericht über die Forschung der Doktorandin Evelyn Pabst, die zum Exportpotential deutscher Weine an der Hochschule Geisenheim University in Kooperation mit dem Fachbereich 09 der Justus-Liebig-Universität Gießen forscht.

Plan G 02/2019

Geisenheimer Science Pub: Das neue Veranstaltungsformat der Hochschule Geisenheim liefert Wissenschaft zum Anfassen

5,5 Milliarden Euro durch Weintourismus

Pressestelle Hochschule Geisenheim

Jennifer Badura gewinnt Posterpreis

Die Doktorandin Jennifer Badura promoviert in Kooperation mit der Justus-Liebig-Universität Gießen, FB 08, zum Thema Transkriptionelle Regulation der Synthese von Aroma- und funktionellen Inhaltsstoffen in nicht-konventionellen Weinhefen am Institut für Mikrobiologie und Biochemie der Hochschule Geisenheim University.

Plan G 01/2019

In der Kürze liegt die Würze - Vorstellung aktueller Forschungsprojekte in Kurzvorträgen

  • Zwei Doktorandinnen der Hochschule Geisenheim beim ersten Wine Graduates’ Forum ausgezeichnet - Melanie Brandt für die beste Präsentation und Katharina Hauck in der Kategorie "Smart Strategic Management and Next Generation Marketing".

Geisenheimer Doktorandin erhält begehrtes OIV Stipendium zur Erforschung der Kennzeichnung von Wein

Deutschlandfunk

Gefahr für Beeren und Obst: Neue Wege im Kampf gegen die Kirschessigfliege

Die Kirschessigfliege ist Inhalt der Promotionsprojekte

  • Die Kirschessigfliege Drosophila suzukii MATSUMURA 1939 (Diptera: Drosophilidae) in Deutschland: Untersuchung natürlich vorkommender Antagonisten zur Populationsregulierung des invasiven Schaderregers im Erwerbsanbau (Camilla Englert, M.Sc.)
  • Entwicklung von Lockstoffen für den Einsatz in Köderstationen bzw. im Attract-and-Kill-Verfahren zur Bekämpfung der Kirschessigfliege Drosophila suzukii im Obst- und Weinbau (Melanie Dahlmann, M.Sc.)

der Arbeitsgruppe Entomologie am Institut für Phytomedizin der Hochschule Geisenheim, geleitet von Prof. Reineke. Beide Promotionsprojekte sind eine Kooperation mit dem Institut für Insektenbiotechnologie des Fachbereich 09 der Justus-Liebig-Universität Gießen.

Plan G 04/2018

Posterpräsentation auf der Macrowine 2018 in Zaragossa

  • Präsentation im Rahmen von Melanie Brandts Promotion, welche den Einfluss des Klimawandels auf Riesling untersucht.

Ökonomisches Experiment zur Zahlungsbereitschaft von Weintouristen: Erster Einblick in die Ergebnisse des Glühweinexperiments

  • Die Doktoranden Linda Bitsch, M.Sc., und Jens Rüdiger, M.Sc., untersuchten unter der Leitung von Prof. Dr. Jon Hanf im Rahmen eines Glühweinexperimentes die Zahlungsbereitschaft von Weintouristen.

Plan G 01/2018

Jens Rüdiger erhält OIV-Stipendium: Unterstützung für Forschung zum Weintourismus

  • Jens Rüdigers gemeinsames Promotionsprojekt mit dem FB 09 der Justus-Liebig-Universität Gießen Promotionsprojekt beschäftigt sich mit Erfolgsfaktoren von Weintourismus als Vermarktungsinstrument für WeinAcademy of Wine Business Research

Konferenz in Sonoma: Ein Beitrag von Doktorandin Evelyn Pabst, M.Sc..

 

Das Glühweinexperiment: Die Doktoranden Linda Bitsch, M.Sc. und Jens Rüdiger, M.Sc. untersuchen im Rahmen eines Forschungsprojekts die Zahlungsbereitschaft von Weintouristen

 

Weintourismus – Ein Nischenmarkt mit Zukunftsperspektive: Hochschule Geisenheim erforscht die Bedeutung von Weintourismus in den 13 deutschen Anbaugebieten

  • Inhalt des gemeinsamen Promotionsprojekt mit dem FB 09 der JLU Gießen von Maximilian Tafel Empirische Untersuchung der wirtschaftlichen Bedeutung und Charakterisierung von Touristen in deutschen Weinregionen.

Das deutsche Weinmagazin

Die Auswirkungen des Klimawandels auf die Rebe

Inhalt des Promotionsprojekts

  • Heat Berry: Einfluss abiotischer Faktoren auf Beeren-, Most- und Weininhaltsstoffe bei der Rebsorte Riesling (Melanie Brandt, M.Sc.)

angesiedelt am Institut für allgemeinen und ökologischen Weinbau der Hochschule Geisenheim University. Das Projekt ist eine Kooperation mit dem Fachbereich 08 der Justus-Liebig-Universität Gießen.

Plan G 04/2017

Best Paper Award in der Kategorie qualitative Marktforschung: Auszeichnung für Evelyn Pabst, Prof. Dr. Gergely Szolnoki und Prof. Dr. Roland Herrmann bei der AWBR-Konferenz in Sonoma

Plan G 01/2017

Zentrales Innovationsprogramm Mittelstand – ZIM: Vorstellung des AiF–ZIM Projekts: „Begrünte Fassadenkacheln“

Inhalt des Promotionsprojekts

  • Pflanzenverwendung in der wandgebundenen vertikalne Fassadenbegründung im Außenbereich, (Maren Stollberg, M.Sc.)