- Info
Publications
Badura, Jennifer
Development of Genetic Modification Tools for Hanseniaspora uvarum (2021), International Journal of Molecular Sciences, Badura J., van Wyk N., Brezina S., Pretorius I., Rauhut D., Wendland J., von Wallbrun C.
Brandt, Melanie
- Beerenreife unter erhöhten Temperaturen (2017), Das deutsche Weinmagazin, Brandt M., Scheidweiler M., Rauhut D., Patz C.-D., Stoll M.
- Evaluation of photosensitive films for light measurements in the fruiting zone of grapevine canopies (2018), Vitis, Bontempo A., Smith J., Brandt M., Peterlunger E., Stoll M.
- The influence of temperature and solar radiation on phenols in berry skin and maturity parameters of Vitis vinifera L. cv. Riesling (2019), OENO One, Brandt M., Scheidweiler M., Rauhut D., Patz C.-D., Will F., Zorn, H., Stoll M.
Dahlmann, Melanie
-
Wahl- und Orientierungsverhalten von Larven des Gefurchten DickmaulrüsslersOtiorhynchus sulcatusim Rahmen einer Attract-and-Kill-Strategie (2014), 59. Deutsche Pflanzenschutztagung : 23. - 26. September 2014, Albert-Ludwigs-Universität Freiburg; Kurzfassungen der Beiträge, Dahlmann M., Hauck M., Hummel E., Humbert P., Vemmer M., Patel A., Reineke A.
-
Laboratory bioassays with three different substrates to test the efficacy of insecticides against various stages of Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) (2017), Journal of Insect Science, Pavlova A.K., Dahlmann M.,
Dries, Leonie
- Rootstocks Shape Their Microbiome—Bacterial Communities in the Rhizosphere of Different Grapevine Rootstocks (2021), Microorganisms, Dries, L., Bussotti, S., Pozzi, C., Kunz, R., Schnell, S., Löhnertz, O., Vortkamp, A.
- Rhizosphere engineering: leading towards a sustainable viticulture? (2021) OENO one, Dires, L., Hendgen, M., Schnell, S., Löhnertz, O., Vortkamp, A.
Hauck, Katharina
- German Consumers’ Perceptions of Organic Wine — A Qualitative Approach (2020), Sustainability, Hauck K., Szolnoki G.
- Analysis of German wine consumers' preferences for organic vs non-organic wines (2020), British Food Journal Szolnoki G., Hauck K.
- Digitale Ansprache (2019), Der deutsche Weinbau, Szolnoki G., Hauck K.
- Reasons for and challenges of organic wine production – a qualitative analysis of wine producers in Germany (2019), Proceedings of the 11th conference of the academy of wine business research (awbr), Hauck K., Szolnoki G.
- Weinmarketing weltweit (2019), Der deutsche Weinbau, Hauck K.
- #wein (2018), Der deutsche Weinbau, Hauck K.
Hendgen, Maximilian
-
Ethephon Activates the Transcription of Senescence-Associated Genes and Nitrogen Mobilization in Grapevine Leaves (Vitis vinifera cv. Riesling)(2021) Plants, Hendgen, M., Günther, S., Schubert, S., Löhnertz, O.
-
Rhizosphere engineering: leading towards a sustainable viticulture? (2021) OENO one, Dires, L., Hendgen, M., Schnell, S., Löhnertz, O., Vortkamp, A.
- Performance of reflectance indices and of a handheld device for estimating in-field the nitrogen status of grapevine leaves (2020), Australian Journal of Grape and Wine Research, Friedel M., Hendgen M., Stoll M., Löhnertz O.
- Spatial Differentiation of Physical and Chemical Soil Parameters under Integrated, Organic, and Biodynamic Viticulture (2020), Plants, Hendgen M., Döring J., Stöhrer V., Schulze F., Lehnart R., Kauer R.
- Effects of different management regimes on microbial biodiversity in vineyard soils (2018), Scientific Reports, Hendgen M., Hoppe B., Doring J., Friedel M., Kauer R., Frisch M., Dahl A., Kellner H.
Hofmann, Marco
- Ein gutes Blatt in der Hand - LAUBWANDGESTALTUNG Zeitpunkt, Intensität und Position machen den Unterschied (2020), Der deutsche Weinbau, Stoll M., Stöber V., Blank M., Hofmann M., Gaubatz B., Scheidweiler M., Tittmann S.
- Auf dem Trockenen (2018), Der deutsche Weinbau, Hofmann M., Schultz H.R.
- Klimawandel und Weinbau (2016), Geographische Rundschau, Hofmann M., Stoll M., Schultz H.R.
-
The ups- and downs of environmental impact on grapevines: future challenges in temperate viticulture (2016), Grapevine in a Changing Environment: A Molecular and Ecophysiological Perspective,
-
Light promotes expression of monoterpene and flavonol metabolic genes and enhances flavour of winegrape berries (Vitis vinifera L. cv. Riesling) (2016), Australian Journal of Grape and Wine Research, Friedel M., Frotscher J., Nitsch M., Hofmann M., Bogs J., Stoll M., Dietrich H.
- Modeling the water balance of sloped vineyards under various climate change scenarios (2015), BIO Web of Conferences, Hofmann M., Schultz H.R.
- Constructing a framework for risk analyses of climate change effects on the water budget of differently sloped vineyards with a numeric simulation using the Monte Carlo method coupled to a water balance model (2014), Frontiers in Plant Science, Hofmann M., Lux R., Schultz H.R.
- Einfluss von Klimaveränderungen auf den Weinbau (2012), Der Oberrheingraben im Klimawandel - eine Region passt sich an : Regionalkonferenz des Bundes und der Länder Baden-Württemberg, Hessen und Rheinland-Pfalz am 26. und 27. März 2012 : Dokumentation, Schultz H.R., Hofmann M.
- Variabilität des Klimas - Mögliche Folgen für den Weinbau (2012), Geisenheimer Betriebsleitertagung : Weinbau und Kellerwirtschaft am 4. September 2012, Hofmann M., Schultz H.R.
- Klimaveränderung und Wasserhaushalt von Weinbergsstandorten in Steillagen: Versuch einer Risikoabschätzung mit verschiedenen regionalen Klimamodellen (2011), Wissenschaftsmagazin der Forschungsanstalt Geisenheim, Hofmann M., Schultz H.R.
- Simulating the effects of climate change on vineyard water budget using different regionalised high resolution climate models (2011), 17th International Symposium of the Group of International Experts of vitivinicultural Systems for CoOperation (GiESCO): Proceedings : Asti - Alba, Italy; August 29th - September 2nd, 2011, Hofmann M., Schultz H.R.
- Weinbau im Klimawandel: Regionen im Umbruch (2010), Aktuelle Ergebnisse des Klimamonitorings, Schultz H.R., Hofmann M., Jones G.
- Steillage : Wasserhaushalt und Klimaveränderung (2010), Der deutsche Weinbau, Schultz H.R., Hofmann M.
- Wein-, Obst- und Gemüsebau stark vom Klimawandel betroffen (2010), Ländlicher Raum, Schultz H.R., Hofmann M., Reineke A., Braun P.
-
Modellierung des Wasserhaushalts von Steillagen-Weinbeeren für verschiedene Klimaszenarien (2009), Niederschrift über die Tagung des Bundesausschusses für Weinforschung in Weinsberg, Schultz H.R., Hofmann M.
- Die Modellierung des Wasserhaushalts von Rebanlagen im Steilhang unter Einbeziehung zukünftiger Klimaszenarien (2009), 125 Jahre Wetterstation Geisenheim 1884-2009 : Jubiläumsband mit Beiträgen aus der agrarmeteorologischen Forschung und Beratung, Hofmann M., Schultz H.R.
- Der Einfluss klimatischer Veränderungen auf die phänologische Entwicklung der Rebe, die Sorteneignung sowie Mostgewicht und Säurestruktur der Trauben; Beitrag zum Integrierten Klimaschutzprogramm (InKlim 2012) des Fachgebiets Weinbau der Forschungsanstalt Geisenheim (2005), Schultz H.R., Hoppmann D., Hofmann M.
Hollmann, Verena (geb. Lauströer)
- From nutrients to competition processes: Habitat specific threats to Arnica montana L. populations in Hesse, Germany (2020), PLoS ONE, Hollmann V., Donath T.W., Grammel F., Himmighofen T., Zerahn U., Leyer I.
-
Die Arnika (Arnica montana L.): Erfahrungen und vorläufige Ergebnisse aus Praxis und Forschung zu Rückgang, Hilfsmaßnahmen und Managementperspektiven für eine Verantwortungsart unseres Berggrünlandes (2018), Jahrbuch Naturschutz in Hessen, Stanik N., Hollmann V., Hoppe A., Leyer I., Rosenthal G., Türk W., Weise J.
-
Analyzing genetic and clonal diversity of Arnica montana - a means to stop the species decline? (2016), 29th Conference of the Plant Population Biology Section of the Ecological Society of Germany, Austria and Switzerland : Abstracts Popbio 2016, Trebon, Czech Republic, Lauströer V., Rokitte K., Mosner E., Leyer I., Liepelt S.
-
Does the symbiosis with arbuscular mycorrhizal fungi play a role in the decline of Arnica montana? (2016), Gesellschaft für Ökologie. Annual Meeting (46. : 2016 : Marburg): 150 years of ecology - lessons for the future Teil: Book of abstracts, Lauströer V., Kolhagen K., Leyer I.
-
Research for implementation: Restoring Arnica montana populations in Hesse (2016), Gesellschaft für Ökologie. Annual Meeting (46. : 2016 : Marburg): 150 years of ecology - lessons for the future Teil: Book of abstracts, Leyer I., Liepelt S., Lauströer V., Weise J., Hepting C., Meyen M., Titze A.
-
Retrieving nitrogen isotopic signatures from fresh leaf reflectance spectra: Disentangling δ(15)N from biochemical and structural leaf properties (2015), Frontiers in Plant Science, Hellmann C., Große-Stoltenberg A., Lauströer V., Oldeland J., Werner C.
-
Die Ausbreitungsgeschichte von Linaria cymbalaria: oder wie kommt das Zymbelkraut in den Detmolder Schloßpark? (2013), Lippische Mitteilungen aus Geschichte und Landeskunde, Lauströer V., Nachtigall A., Steinlein T.
Kiene, Florian
- Construction and Analysis of a Yeast for the Simultaneous Release and Esterification of the Varietal Thiol 3-Sulfanylhexan-1-ol (2021) Journal of Agricultural and Food Chemistry, Kiene, F., Pretorius, I.S., Rauhut, D., von Wallbrunn, C., van Wyk, N.
- Application of Non-Saccharomyces Yeasts in Wine Production (2019), Non-conventional Yeasts: from Basic Research to Application, Ruiz J., Kiene F., Belda I., Fracassetti D., Marquina D., Navascués E., Calderón F., Benito A., Rauhut D., Santos A., Benito S.
-
Effects on varietal aromas during wine making: a review of the impact of varietal aromas on the flavor of wine (2019), Applied Microbiology and Biotechnology, Ruiz J., Kiene F., Belda I., Fracassetti D., Marquina D., Navascués E., Calderón F., Benito A., Rauhut D., Santos A., Benito S.
-
Aromatic Compounds in Red Varieties (2018), Red Wine Technology, Rauhut D., Kiene F.
Kleih, Anne-Kathrin
- Panic buying in times of coronavirus (COVID-19): Extending the theory of planned behavior to understand the stockpiling of nonperishable food in Germany (2021), Appetite, Lehberger M., Kleih A., Sparke K.
- Doch keine Wegwerfpflanze?: Ein Markttest mit Weihnachtssternen gibt Auskunft über die Akzeptanz nachhaltiger Zierpflanzen (2020), TASPO, Kleih A., Sparke K.
- The photo-based qualitative interview – potential applications to market research and current challenges (2020), PraxisWISSEN Marketing, Kleih, Anne-Katrin; Lehberger, Mira; Sparke, Kai
- Brand Extension: Fit Analyses for Horticultural Products of Fruits and Vegetables (2020), DGG-Proceedings, Sparke K., Kleih A.
Klostermann, Hannah-Rebecca
-
Einfluss der CO2-Konzentration in Abhängigkeit der Stickstoff-Form auf Inhaltsstoffe sowie morphologische Eigenschaften von Raphanus sativus var. sativus L. (2018), 52. Gartenbauwissenschaftliche Jahrestagung „Klimafolgen und Herausforderungen für den Gartenbau“: Kurzfassung der Vorträge und Poster, Zinkernagel J., Klostermann H.
-
Einfluss klimatischer Veränderungen auf die Pflanzenarchitektur der Einlegegurke (Cucumis sativus L.) (2018), 52. Gartenbauwissenschaftliche Jahrestagung „Klimafolgen und Herausforderungen für den Gartenbau“: Kurzfassung der Vorträge und Poster, Klostermann H., Kahlen K.
-
Einluss zu erwartender Klimabedingungen auf die Pflanzenarchitektur der Einlegegurke (Cucumis sativus L.) (2018), 52. Gartenbauwissenschaftliche Jahrestagung „Klimafolgen und Herausforderungen für den Gartenbau“: Kurzfassung der Vorträge und Poster, Klostermann H., Kahlen K.
-
Climate change impact research for vegetable crops - Veggie - FACE (2016), Book of Abstracts: FACEing the future food production and ecosystems under a changing climate under a changing climate, Klostermann H., Kammann C., Zinkernagel J., Kahlen K.
-
Predictability of field vegetable response to elevated CO2 (2016), Book of Abstracts: FACEing the future food production and ecosystems under a changing climate under a changing climate, Klostermann H., Kammann C., Kahlen K.
-
Virtuelle Pflanzen - und was wir von ihnen lernen können (2016), G-forscht, Kahlen K., Olberz M., Klostermann H., Zinkernagel J.
-
Geisenheim FACE for Vegetable Crops - Methodological Framework (2015), Procedia Environmental Sciences, Klostermann H.-R., Zinkernagel J., Kahlen K.
-
Standweite und Wassergabe beeinflussen Ertrag, aber nicht Geschmack von Schlangengurken (2013), Versuche im deutschen Gartenbau, Schmidt L., Klostermann H.-R., Eckes U., Schüßler C., Kahlen K.
Kramer, Michael P.
- Blockchain and Its Impacts on Agri-Food Supply Chain Network Management (2021), Sustainability, Kramer, M. P., Bitsch, L., Hanf, J.
- Centralization vs Decentralization - Supply chain networks and Blockchain in the Agri-Food Business (2020), Theory to Practice as a Cognitive, Educational and Social Challenge, Kramer M., Bitsch L., Hanf J.H.
Laier, Marcus
-
Charakterisierung von Hefederivaten: Einsatz spektroskopischer Methoden (2015), Geisenheimer Betriebsleitertagung Weinbau und Kellerwirtschaft am 1. September 2015, Laier M., Rauhut D., Patz C.-D.
-
Effect on quality and composition of Riesling wines fermented by sequential inoculation with non-Saccharomyces and Saccharomyces cerevisiae (2015), European Food Research and Technology, Benito S., Hofmann T., Laier M., Lochbühler B., Schüttler A., Ebert K., Fritsch S., Rauhut
-
Using FTIR spectroscopy to characterise yeast derivatives for beverage and food production (2015), Yeast biodiversity and biotechnology in the twenty-first century : 32nd International Specialized Symposium on Yeasts : Perugia, Italy, September 13-17, 2015 : book of abstracts, Laier M., Rauhut
-
Projekt 'Inaktive Hefepräparate': Aktuelle Ergebnisse (2014), Geisenheimer Betriebsleitertagung Weinbau und Kellerwirtschaft 2014, Rauhut D., Laier M., Patz C.-D.
-
Applicability of asymmetric Flow Field-Flow Fractionation (a4F) as a suitable method to differ yeast derived products according to their soluble macromolecular composition (2013), Proceedings of 30th International specialised Symposium on Yeast, Cell Surface and Organelles in Yeasts: from Basics to Applications, Laier M., Patz C.-D., Rauhut D.
-
Charakterisierung von 'inaktiven Hefepräparaten' zur Nutzung in Most und Wein (2013), Tagungsband der Geisenheimer Betriebsleitertagung Weinbau und Kellerwirtschaft in Geisenheim am 03.09.2013, Rauhut D., Laier M., Patz C.-D.
Olberz, Matthias
-
Assessing the Impact of Reference Evapotranspiration Models on Decision Support Systems for Irrigation (2018), Horticulturae, Olberz M., Kahlen K., Zinkernagel J.
-
Virtuelle Pflanzen - und was wir von ihnen lernen können (2016), G-forscht, Kahlen K., Olberz M., Klostermann H., Zinkernagel J.
-
Die Geisenheimer Bewässerungssteuerung - heute und morgen (2014), ZVG-Gartenbau-Report, Olberz M., Zinkernagel J.
-
Ein Fallstrick der Bewässerungsmodellierung: Die Wahl der Referenzverdunstung (2014), 49. Gartenbauwissenschaftliche Jahrestagung : Kurzfassung der Vorträge und Poster, Olberz M., Kahlen K.
-
Reduced availability of nitrogen: Impacts on growth parameters and photosynthetic pigments of spinach (2014), 49. Gartenbauwissenschaftliche Jahrestagung : Nachhaltigkeit und Gartenbau, Schmidt L., Olberz M., Kahl R., Soyer C., Junker K., Kahlen K.
-
Wasserstress-induzierte Anpassungen der Pflanzenmorphologie in Gurkenbeständen Cucumis sativus L. (2013), 48. Gartenbauwissenschaftliche Jahrestagung : Biodiversität: Aktive Nutzung und nachhaltige Förderung durch den Gartenbau: Kurzfassung der Vorträge und Poster, Olberz M., Kahlen K.
-
Multileafsalat in Schwimmhydroponik mit Holzfasersubstrat in guter Qualität kultiviert (2009), Versuche im deutschen Gartenbau, Röske K., Olberz M., Quetsch J., Schaller J.
Pabst, Evelyn
-
Die landwirtschaftlichen Märkte an der Jahreswende 2019/20 - State of the German and International Wine Markets (2020), German Journal of Agricultural Economics, Loose S., Pabst E.
-
Was Verbraucher beeinflusst (2020), Weinwirtschaft, Pabst E., Loose S.
-
Begründeter Optimismus - Geisenheimer Konjunkturbefragung 2019 (2019), Weinwirtschaft, Loose S., Pabst E., Rohrmüller U.
-
Die landwirtschaftlichen Märkte an der Jahreswende 2018/19 - State of the German and International Wine Markets (2019), German Journal of Agricultural Economics, Loose S., Pabst E.
-
Fachhandelskunden von morgen (2019), Weinwirtschaft, Loose S., Pabst E.
-
Global Warming (2019), Weinwirtschaft, Loose S., Pabst E.
-
How will mandatory nutrition and ingredient labelling affect the wine industry? A quantitative producer study (2019), Wine Economics and Policy, Pabst E., Szolnoki G., Loose S.
-
ProWein Business Report: Das weltweit umfangreichste Trendbarometer der internationalen Weinbranche (2019), Plan G, Loose S., Pabst E.
-
ProWein-Trends (2019), Der deutsche Weinbau, Loose S., Pabst E.
-
The effects of mandatory ingredient and nutrition labelling for wine consumers – A qualitative study (2019), Wine Economics and Policy, Pabst E., Szolnoki G., Loose S.
-
Wer erzielt welchen Preis? (2019), Der deutsche Weinbau, Loose S., Pabst E.
- Geisenheimer Weinmarktanalyse: Struktur und Absatzkanäle selbstvermarktender Weingüter (2018), G-forscht, Loose S., Pabst E.
-
Absatzwege: STRUKTURANALYSE Die Geisenheimer Weinmarktanalyse untersucht die Nutzung der Absatzkanäle der selbstvermarktenden Weingüter in Deutschland (2018), Der deutsche Weinbau, Loose S., Pabst E.
-
Die landwirtschaftlichen Märkte an der Jahreswende 2017/2018 - Current State of the German and International Wine Markets (2018), German Journal of Agricultural Economics, Loose S., Pabst E.
-
Ein Experiment über die Zahlungsbereitschaft bei Weinverkostungen (2018), Schriften des Wirtschafts-und Sozialwissenschaften des Landbaues e.V., Bitsch L., Hildenbrand A., Pabst E., Schilling U., Hanf J.H.
-
Marktforschung ProWein Business Report - China weltweit attraktivster Weinmarkt (2018), Wein + Markt, Loose S., Pabst E.M.
-
Strukturelle Unterschiede (2018), Der deutsche Weinbau, Loose S., Pabst E.
-
The future of international markets (2018), Meininger's Wine Business International, Loose S., Pabst E., Szolnoki G.
- Ein Experiment über die Zahlungsbereitschaft bei Weinverkostungen (2017), Agrar- und Ernährungswirtschaft zwischen Ressourceneffizienz und gesellschaftlichen Erwartungen, Bitsch L., Hildenbrand A., Pabst E., Schilling U., Hanf J.H.
-
„Pay What You Want“ als Preissetzungsmechanismus für Weinverkostungen (2017), Austrian Journal of Agricultural Economics and Rural Studies, Hildenbrand A., Pabst E., Schilling U., Bitsch L., Hanf J.H.
-
ProWein Business Report - Auf Veränderungen einstellen (2017), Wein + Markt, Loose S., Pabst E., Szolnoki G.
-
Successful marketing of organic wine – a qualitative analysis of producers and retailers (2017), Conference Proceedings : Sonoma State University, Rohnert Park, CA 94528, July 25 th - 28 th, 2017, Pabst E., Szolnoki G., Herrmann R.
-
Wer kauft "Bio"? (2017), Der deutsche Weinbau, Szolnoki G., Pabst E.
- Der Pay-What-You-Want-Meachanismus als Preissetzungsmechanismus für Weinverkostungen (2016), G-forscht, Hildenbrand A., Pabst E., Schilling U., Bitsch L., Hanf J.H.
- Der Pay-What-You-Want-Mechanismus als Preisetzungsmechanismus für Weinverkostungen (2016), Kooperation von Forschung und Praxis: ein Schlüssel für Wettbewerbsfähigkeit und Innovation in der Landwirtschaft? : 26. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie ; Tagungsband 2016, Hildenbrand A., Pabst E., Schilling U., Bitsch L., Hanf J.H.
Pingel, Martin
-
A 30-years vineyard trial: Plant communities, soil microbial communities and litter decomposition respond more to soil treatment than to N fertilization (2019), Agriculture, Ecosystems and Environment, Pingel M., Reineke A., Leyer I.
-
Response of soil microbial communities and soil functions to long-term soil perturbation and nitrogen fertilization in a perennial cropping system (2018), 3rd conference on ecology of soil microorganisms 2018 : 17-21 June 2018, Helsinki, Finland, Pingel M., Uzman D., Reineke A., Leyer I.
-
Summender Weinberg (2018), Der deutsche Weinbau, Uzman D., Pingel M., Leyer I., Reineke A.
-
Effects of tillage and fertilisation on vegetation, soil microbial communities, and soil functions in a 30-years' vineyard experiment (2016), Gesellschaft für Ökologie. Annual Meeting (46.: 2016: Marburg): 150 years of ecology - lessons for the future Teil: Book of abstracts, Pingel M., Uzman D., Reineke A., Leyer I.
Rüdiger, Jens
- Wie nutzen Weingüter touristische Elemente zur Diversifizierung? (2020), Berichte über Landwirtschaft [Elektronische Ressource], Rüdiger J., Hanf J.
- Die Zahlungsbereitschaft bei weintouristischen Aktivitäten (2021), Tourismus und ländlicher Raum - Innovative Strategien und Instrumente für die Zukunftsgestaltung, Bitsch L., Rüdiger J., Hanf J.
- Besenwirtschaften als Möglichkeit der Einkommenskombination in der Weinwirtschaft (2020), Berichte über Landwirtschaft [Elektronische Ressource], Rüdiger J.
- Die Besenwirtschaft als Vermarktungsmöglichkeit von Wein (2020), Der "Europäische Grüne Deal" : Bedeutung für die Agrarwirtschaft und den ländlichen Raum, Rüdiger J.
- An innovative price-setting approach: a pay-what-you-want experiment (2020), British Food Journal, Bitsch L., Hanf J., Rüdiger J.
-
Die ökonomische Bedeutung von Weintourismus für die Weinwirtschaft (2020), Deutsches Weinbau Jahrbuch 2020, Rüdiger J., Hanf J.
-
Marktpotenzial Glühwein – Ein Experiment zur Zahlungsbereitschaft (2020), Deutsches Weinbau Jahrbuch 2020, Bitsch L., Rüdiger J., Hanf J.
- Das Leistungsbündel Weintourismus (2019), 29. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie: Tagungsband 2019, Rüdiger J., Hanf J.
-
Weintourismus als zukünftige Vermarktungsstrategie bei Winzergenossenschaften (2019), Wandel im Tourismus: Internationalität, Demografie und Digitalisierung, Rüdiger J., Hanf J.
- Vermarktungsinstrumente im Weintourismus (2018), German Association of Agricultural Economists (GEWISOLA) > 58th Annual Conference, Kiel, Germany, September 12-14, 2018, Rüdiger J., Hanf J.
- Weintourismus als Vermarktungsinstrument für Winzergenossenschaften (2018), Deutsches Weinbau Jahrbuch 2019, Rüdiger J., Hanf J.H.
-
Berufsbegleitendes Studium als Möglichkeit (2018), Das deutsche Weinmagazin, Rüdiger J.
-
Weintourismus als Vermarktungsstrategie (2018), Methoden für eine evidenzbasierte Agrarpolitik - Erfahrungen, Bedarf und Entwicklungen : 28. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie ÖGA, Wien, September 2018, Rüdiger J., Hanf J.H.
- Die Umsetzung von Weintourismus als Vermarktungsinstrument bei Winzergenossenschaften =
The use of wine tourism as a possibility of the marketing with wine cooperatives (2017), BIO Web of Conferences, Rüdiger J., Hanf J.H.
-
Wirtschaftlicher Anreiz oder Trend? Weintourismus im Fokus (2018), Das deutsche Weinmagazin, Rüdiger J.
- Wie Tourismus beim Verkaufen hilft (2017), Rebe & Wein, Rüdiger J.
- Weintourismus als Instrument des Direktverkaufs (2017), Der badische Winzer, Rüdiger J.
- Der Tourist ist aktiv und sucht Erlebnisse beim Winzer (2017), Landwirtschaftliches Wochenblatt, Rüdiger J.
- Winzergenossenschaften im Kontext des Weintourismus (2017), Agrar- und Ernährungswirtschaft: Regional vernetzt und global erfolgreich : 56. Jahrestagung der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues, Rüdiger J., Hanf J.H.
- Weintourismus als Instrument des Direktvertriebes in der Weinwirtschaft (2017), Berichte über Landwirtschaft [Elektronische Ressource], Rüdiger J., Hanf J.H.
-
Der Tourist ist aktiv und sucht Erlebnisse (2017), Das deutsche Weinmagazin, Rüdiger J.
-
Erwartungen von Weintouristen (2017), Deutsches Weinbau Jahrbuch 2018, Rüdiger J., Hanf J.H.
-
Wine tourism as an instrument of direct sales in the wine sector (2017), Berichte über Landwirtschaft, Rüdiger J., Hanf J.H.
- Genossenschaften und Weintourismus - Nutzung eines Marketinginstruments (2016), Der badische Winzer, Rüdiger J
- Was erwarten Weintouristen? (2016), Das deutsche Weinmagazin, Rüdiger J.
-
Chancen nutzen - Weintourismus und Winzergenossenschaften (2016), Das deutsche Weinmagazin, Rüdiger J.
-
Die Erwartungen von Weintouristen im Kontext von Winzergenossenschaften (2016), Kooperation von Forschung und Praxis : ein Schlüssel für Wettbewerbsfähigkeit und Innovation in der Landwirtschaft? : 26. Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Agrarökonomie, Tagungsband 2016, Rüdiger J., Hanf J.
-
Genossenschaften und Weintourismus (2016), Rebe & Wein, Rüdiger J.
-
Weinbau im Wandel: Keltern - Ude venis? Quo vadis? (2016), Der Enzkreis : Historisches und Aktuelles, Rüdiger J.
- Wine tourism and associated expectancies of German consumers = Weintourismus und damit einhergehenden Erwartungshaltungen in Deutschland (2015), 38th World Congress of Vine and Wine (Part 2) : Mainz, Germany, July 5–10, 2015, Rüdiger J., Hanf J.H., Schweickert E.
- Erwartungshaltung von Weintouristen (2015), Der badische Winzer, Rüdiger J.
-
Die Erwartungshaltung von Weintouristen in Deutschland (2015), Neuere Theorien und Methoden in den Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaus : 54. Jahrestagung der Gesellschaft für Wirtschafts- und Sozialwissenschaften des Landbaues vom 17. bis 19. September 2014, Rüdiger J., Hanf J., Schweickert E.
-
Wer ist der Weintourist? (2015), Rebe & Wein, Rüdiger J.
Schlering, Christine
- Alterations in the Chemical Composition of Spinach (Spinacia oleracea L.) as Provoked by Season and Moderately Limited Water Supply in Open Field Cultivation (2020), Horticulturae, Schlering C., Zinkernagel J., Dietrich H., Frisch M, Schweiggert R.
- Effects of Moderately-Reduced Water Supply and Picking Time on the Chemical Composition of Pickling Cucumber (Cucumis sativus L.) in Open Field Cultivation (2020), Agronomy, Schlering C, Schweiggert R, Dietrich H, Frisch M, Zinkernagel J
- Chemical composition of field grown radish (Raphanus sativus L. var. sativus) as influenced by season and moderately reduced water supply (2019), Journal of Applied Botany and Food Quality, Schlering C., Dietrich H., Frisch M., Schreiner M., Schweiggert R.M., Will F., Zinkernagel J.
- Einfluss einer reduzierten Wasserversorgung auf Inhaltsstoffe und Produktqualität von Feldgemüse (2018), 52. Gartenbauwissenschaftliche Jahrestagung „Klimafolgen und Herausforderungen für den Gartenbau“ : Kurzfassung der Vorträge und Poster, Schlering C., Dietrich H., Zinkernagel J.
Tafel, Maximilian
- Estimating the economic impact of tourism in German wine regions (2020), International Journal of Tourism Research, Tafel M., Szolnoki G.
-
Primary and Secondary Wine Tourism – A Segmentation Approach (2019), Proceedings of the 11th conference of the academy of wine business research (awbr), Tafel M., Szolnoki G.
- Reisetauglich? (2019), Der deutsche Weinbau, Tafel M., Szolnoki G.
- Segmenting tourists in German wine regions by travel motivation and wine activities (2019), Mitteilungen Klosterneuburg, Tafel M., Szolnoki G.
- Touristen-Magnet (2019), Der deutsche Weinbau, Szolnoki G., Samartzidou M., Tafel M.
- Primary and secondary wine tourism: Towards a sustainable development in German wine regions (2018), Proceedings of the International Conference on Tourism (ICOT2018) "Emerging Tourism Destinations: Working Towards Balanced Tourism Development", Tafel M., Szolnoki G.
- Destination Weinland (2018), Der deutsche Weinbau, Tafel M., Szolnoki G.
-
Weintourismus - neue Studie untersucht komplette Wertschöpfungskette (2018), G-forscht, Szolnoki G., Tafel M.
-
Weinbehandlungsmittel im Einsatz (2017), Der deutsche Weinbau, Szolnoki G., Tafel M., Skobic N.
- Analysing wine tourists in the Rheingau region – a case study (2014), Conference proceedings : Academy of Wine Business Research 8th International Conference June 28th – 30th, 2014, Geisenheim / Germany, Szolnoki G., Noack S., Tafel M.
-
Angesagt: Weintourismus im Rheingau (2014), Der deutsche Weinbau, Szolnoki G., Noack S., Tafel M.
Schmidt, Nadine
-
Klimafolgen für die Bewässerung von Freilandgemüse am Beispiel von Zwiebeln unter Berücksichtigung von Anbauregionen und Klimamodellen, Herausforderung Klimawandel : Auswirkungen auf die Landwirtschaft und Anpassungsstrategien, Schmidt N., Zinkernagel J.
-
Zukünftiger Wasserbedarf für den Gemüseanbau in der Vorderpfalz, Nachhaltigkeit im Pfälzer Gemüsebau, Schmidt N., Weinheimer S., Zinkernagel J.
-
Klimawandel und seine Konsequenzen - eine Herausforderung für den Gemüsebau, Nährstoff- und Wasserversorgung der Pflanzenbestände unter den Bedingungen der Klimaerwärmung, Schmidt N., Zinkernagel J.
-
Modelling Evapotranspiration and Water Demand of Vegetables Induced by Climate Change for Irrigation Purposes, Proceedings of the VIIth International Symposium on Irrigation of Horticultural Crops, Schmidt N., Zinkernagel J.
-
Model and Growth Stage Based Variability of the Irrigation Demand of Onion Crops with Predicted Climate Change, Water, Schmidt N., Zinkernagel J.
-
Klimawandelbedingte Änderungen des Wasserbedarfs und der Stickstoff-Düngung für den Gemüseanbau im Hessischen Ried, Zinkernagel J., Berthold G., Schmidt N., Mayer N.
-
Changing Thermal Growing Season and Climatic Water Balance affect Irrigation and Cultivation Period of Vegetables, Procedia Environmental Sciences, Zinkernagel J., Schmidt N., Kahlen K.
-
Klimawandelbedingte Änderungen des Wasserbedarfs für den Gemüseanbau in der Vorderpfalz, Zinkernagel J., Schmidt N., Weinheimer S.
Stollberg, Maren
Begrünte Fassadenkacheln - Studie zur Fassadenbegrünung mit textilen Vegetationsträgern (2017), Stadt + Grün, von Birgelen A., Günther H., Stollberg M.
Strub, Larissa
- The effects of low-input training systems on viticultural costs on flat terrain and steep slope sites (2021), OENO One, Strub, L., Stoll, M., Loose, S.
- The cost disadvantage of steep slope viticulture and strategies for its preservation (2021), OENO One, Strub L., Loose S.
- Effects of Viticultural Mechanization on Working Time Requirements and Production Costs (2021), American Journal of Enology and Viticulture, Strub L., Kurth A., Loose S.
- 25 Jahre Geisenheimer Unternehmensanalyse (2019), Plan G, Loose S., Strub L., Kurth A.
-
Geisenheimer Unternehmensanalyse - Digitales Konzept erlaubt neue Einblicke in wirtschaftliche Entwicklung von Weingütern (2019), Der Oenologe, Loose S., Strub L., Kurth A.
- Geisenheimer Unternehmensanalyse - Wertschöpfung zahlt sich aus (2019), Rebe & Wein, Strub L., Kurth A., Loose S.
- Neue digitale Auswertung - weitere Betriebe erwünscht - 25 Jahre Geisenheimer Unternehmensanalyse (2019), Landwirtschaftliches Wochenblatt, Loose S., Strub L., Kurth A.
-
Neue digitale Auswertung - 25 Jahre Geisenheimer Unternehmensanalyse (2019), Das deutsche Weinmagazin, Loose S., Strub L., Kurth A.
-
Is there a future for steep slope wine growing? Analysing the importance of factors influencing producers’ willingness to give up steep slope wine production (2019), Proceedings of the 11th conference of the academy of wine business research (awbr), Strub L., Mueller Loose S.
-
Was macht Weingüter wirtschaftlich erfolgreich? Geisenheimer Unternehmensanalyse (2019), Der Winzer, Strub L., Loose S.
-
Unternehmensanalyse - Zählt die Größe? (2018), Der deutsche Weinbau, Strub L., Kurth A., Loose S.
-
Steiler Rückzug? (2017), Der deutsche Weinbau, Loose S., Strub L.
-
Wie ist die Wirtschaftslage? (2017), Das deutsche Weinmagazin, Strub L., Kurth A., Loose S.
-
Winzergenossenschaften: Bewirtschaftung von Steillagen (Teil 1) (2017), Wein + Markt, Loose S., Strub L.
-
Winzergenossenschaften: Vermarktung von Steillagen (Teil 2) (2017), Wein + Markt, Loose S., Strub L.
-
Steil! Steillagenweinbau - Eine Bestandsaufnahme der bestockten Steillagenrebfläche in Deutschland (2016), Der deutsche Weinbau, Strub L., Loose S.
Winkler, Alicia
-
A review on temperature and humidity effects on Drosophila suzukii population dynamics (2020), Agricultural and Forest Entomology, Alicia Winkler, Jeanette Jung, Benno Kleinhenz, Paolo Racca
Wohlfahrt, Yvette
- Responses on must and wine composition of Vitis vinifera L. cvs. Riesling and Cabernet Sauvignon under a Free Air CO2 Enrichment (FACE) (2021), Foods, Wohlfahrt Y., Patz C., Schmidt D., Rauhut D., Honermeier B., Stoll M.
- The effect of elevated CO2 on berry development and bunch structure of Vitis vinifera L. cvs. Riesling and Cabernet Sauvignon (2020), Applied Sciences, Wohlfahrt Y., Tittmann S., Schmidt D., Rauhut D., Honermeier B., Stoll M.
-
Grapevine bud fertility under conditions of elevated carbon dioxide (2019), OENO One, Wohlfahrt Y.,Collins C., Stoll M.
-
Primary productivity and physiological responses of Vitis vinifera L. cvs. under Free Air Carbon dioxide Enrichment (FACE) (2018), European Journal of Agronomy, Wohlfahrt Y., Smith J.P., Tittmann S., Honermeier B., Stoll M.
- Wie wirkt CO2 auf die Reben? (2017), Rebe & Wein, Wohlfahrt Y., Stoll M.
-
Physiological and yield performance of Vitis vinifera L. cvs. (Riesling and Cabernet Sauvignon) under Free Air Carbon dioxide Enrichment (FACE) = Rendimiento fisiologico y productivo de Vitis vinifera L. cvs. (Riesling y Cabernet Sauvignon) bajo enriquecimiento con dioxido de carbono libre de aire (FACE) (2017), 20th GiESCO International Meeting Mendoza, Argentina November 5th – 10th 2017 / 20ma Reunión Internacional de GiESCO Mendoza, Argentina 5 -10 de noviembre de 2017, Book of Full Manuscripts / Libro de Manuscritos Completos, Wohlfahrt Y., Tittmann S., Stoll M.
- FACE2FACE-Anlage mit ersten Ergebnissen: Geisenheimer Projekt erforscht Folgen des Klimawandels (2016), Das deutsche Weinmagazin, Wohlfahrt Y., Tittmann S., Stoll M.
- FACE2FACE-Anlage mit ersten Ergebnissen: Geisenheimer Projekt erforscht Folgen des Klimawandels (2016), Landwirtschaftliches Wochenblatt, Wohlfahrt Y., Tittmann S., Stoll M.
- Multi-seasonal effects of elevated CO2 on growth and grape quality of Vitis vinifera
cvs. Riesling and Cabernet Sauvignon (2016), Book of Abstract, Wohlfahrt Y., Stoll M.
-
Elevated CO2 concentration: Impact on growth and grape quality of Vitis vinifera cv. Riesling and Cabernet Sauvignon for two accompanied vintages (2016), Book of Abstracts: Sustainable grape and wine production in the context of climate change (Climwine 2016) Bordeaux, April 10-13, 2016, Wohlfahrt Y., Stoll M.
-
Im Fokus des Klimawandels: Einfluss einer erhöhten CO2-Konzentration auf Vitis vinifera cvs. Riesling und Cabernet Sauvignon (2016), DWV - 62. Deutscher Weinbaukongress, Weinbau - Einfluss des Klimawandels auf den Weinbau. Stuttgart, 27.-30.11.2016, Wohlfahrt Y., Tittmann S., Stoll M.
-
Influence of elevated CO2 on vigor and yield of Vitis vinifera cvs. Riesling and Cabernet Sauvignon (2016), Book of Abstracts: X International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, Verona, June 13-18, 2016, Wohlfahrt Y., Stoll M.
-
Water relations of grapevines (cvs. Riesling and Cabernet Sauvignon) under elevated Carbon dioxide conditions (2016), Book of Abstracts: X International Symposium on Grapevine Physiology and Biotechnology, Verona, June 13-18, 2016, Wohlfahrt Y., Tittmann S., Stoll M.
-
Towards adaption to Free Air Carbon dioxide Enrichment (FACE): Preliminary results physiology of Vitis vinifera L. cv. Riesling = Vers L’adaptation A Un Systeme Ouvert D’enrichissement En Dioxyde De Carbone (FACE): Resultats Preliminaires Sur La Reponse Physiologique Du Vitis Vinifera L. Cv Riesling (2015), 19th International Meeting of Viticulture GiESCO Proceedings N°19 Vol.1, Wohlfahrt Y., Tittmann S., Stoll M.